行业活动

2017运输包装技术组织年会暨2017ISTA中国年会

发布日期:2018-01-02 | 人阅读 | 分享到:

2017 运输包装技术组织年会暨2017 ISTA中国年会圆满闭幕

      由ISTA中国和中国包装联合会运输包装委员会主办,中国包装科研测试中心、宁波喜悦包装科技股份有限公司和中包包装研究院共同承办的2017运输包装技术组织年会暨2017 ISTA中国年会于201792022日在中国宁波召开。此次年会继续秉承“科技交流,知识分享,推动中国运输包装发展”的主旨开展信息与技术交流。来自包装用户、包装生产企业、研究机构、高等院校、行业组织等各有关方面的230余名中外技术人员齐聚一堂,分别就运输包装测试、运输包装设计与可持续发展、电商运输包装、物流标准化、大数据、冷链物流与包装和供应链管理以及危险货物包装等几大版块进行演讲交流。会议各项主题演讲内容激发了现场观众的浓厚兴趣以及对相关技术话题讨论的极大热情,使本届年会成为我国运输包装领域最具影响力的年度技术盛会。会议同期还组织召开了ISTA中国理事会会议、ISTA中国运输包装教育委员会会议和CPLP 初级培训认证

在物流标准化和供应链管理板块中,由中国仓储与配送协会详细介绍了商务部有关政策和行业推动措施;中国ECR委员会提供了基于GS1的供应链管理解决方案;瑞典隆德大学从包装应对当前经济环境下的降低供应链整体成本提出了思考模式;宁波喜悦包装科技股份有限公司针对汽车行业应用循环运输包装的案例做了详尽阐述;日本eXcearch公司就今年来日本运输行业所面临的新挑战提供了案例借鉴;奥特玛特介绍了一款产品可以配合托盘使用且节省物流成本,进一步开拓了运输与搬运的思路;《上海包装》杂志则对当前中国物流标准化和供应链的多样化做了梳理和总结。

在危险货物包装板块中,由美国危险货物管理研究院介绍了各国在运输模式间的环境差异和包装操作情况;郑州铁路局科学技术研究所详细对比了我国与国际铁路组织在包装规范和使用情况的差异和提升空间;道康宁(中国)投资有限公司则针对化工产品给予了案例分析和包装使用情况的详细讲解。

电商运输包装是近几年的焦点话题,在该板块中由顺丰集团介绍了该企业在快递与电商的结合以及包装所发挥的作用;应力工程服务公司(石油和能源)介绍了美国在面对电子商务爆发式增长的情形下计算机模拟电子商务包装的设计和测试方法;中国包装科研测试中心为当前应用于电商包装测试的各项国内外标准加以对比和分析,提供了电商包装测试的指导方案。来自厦门市产品质量监督检验院和厦门市标准化研究院介绍的冷链物流标准化研究及冷链包装运输过程的测试分析;深圳职业技术学院的研究课题是关于冷链包装的设计与温度控制。

运输包装设计与可持续发展既包含了全球可持续性发展含义的深刻解读,也展现了应对可持续发展的着手方向和技术工具。中国包装科研测试中心发布了制定国家标准《运输包装指南》的倡议和工作计划;飞利浦医疗(苏州)有限公司提供了医疗器械包装设计案例;中包包装研究院有限公司提供了使用CAE进行产品包装设计的方法;安捷包装(苏州)股份有限公司阐述了木包装针对大型电梯产品的包装设计理念;EPAL埃帕亚洲推荐了全球化的托盘制造、维修、回收的可持续性商业模式;惠普集团从跨国公司在全球可持续发展中的作用和贡献方面阐述了具体实施办法和收益;ISTA中国近一年来推动的“货物运输包装件可靠性认证与货物运输保险产品实务创新课题”研究,由通联保险经纪有限公司阐述了课题具体内容、实施方案与工作计划。

运输包装测试是历届年会的主要内容,今年的会议内容呈现出深度理论研究和行业产品属性特性化细分的趋势。国际安全运输协会将运输包装测试将如何应对不断进化的全球供应链提出了设想与应对措施;L.A.B测试设备公司通过案例讲解了一款成熟产品的供应链应对新型配送模式的挑战;NVT 集团的通过全程监控录像,发现运输过程中振动特性的异常变化;博世集团针对海运集装箱中包装产品异常情况的调查和分析案例;北京京东方显示技术有限公司将2016年着手的《平板显示器集合包装运输包装技术规范》社会团体标准以及企业在平板显示器产品的运输包装可靠性上的经验进行了详细阐述;美国密歇根州立大学提供了悬挂弹簧受迫碰撞和长途运输振动来确定外力如何在拖车底盘上获得改变的研究成果。大数据部分由联合株式会社上海包装技术中心提供一项对比我国快递行业包裹递送对比的数据案例;中包物联网科技(天津)有限公司提出了当前以及未来大数据与运输包装的融合前景以及大数据对运输包装的技术支持案例。

现场各位嘉宾奉献了精彩的演讲,不仅分享了丰富的知识与资讯,而且演讲风格和表现形式丰富多彩,妙趣横生。现场参会代表与演讲嘉宾共鸣颇多,交流频繁,气氛活泼又不失严谨。国际安全运输协会(ISTA)中国是2006年由中国包装科研测试中心联合国际安全运输协会共同发起成立的,服务于中国运输包装行业的、非盈利性的行业服务机构。ISTA中国为我国搭建了联通国际运输包装行业的桥梁,将北美和欧洲的运输包装技术的最新资讯和行业服务带到中国,积极促进中国运输包装行业的发展。近年来,ISTA中国会员不断发展壮大,截止到2017年共有150多家会员企业。相信通过ISTA中国的不断努力一定会为持续推动我国运输包装技术始终紧跟发达国家发展步伐,为我国运输包装技术的持续发展做出应有的贡献。